lunes, 15 de febrero de 2010

Séptima Feria Gastronómica de Colchagua volvió a rescatar nuestras tradiciones

Del 22 al 24 de enero la Plaza de Armas de Santa Cruz, se llenó de folclor, gastronomía, baile y artesanía, gracias a la Séptima Feria Gastronómica de Costumbres y Raíces del Valle de Colchagua, evento organizado por la Corporación Cultural y Patrimonial Raza Chilena y la Ilustre Municipalidad de Santa Cruz.


La Feria - que contó con la participación de expositores provenientes de Lolol, Pumanque, Doñihue, Santiago, Rancagua, Talca, Valdivia, Puerto Varas y Santa Cruz - tuvo por objetivo rescatar, promover y difundir los valores y tradiciones de lo nuestro. Como también ser un espacio en donde los productores y micro empresarios comercialicen sus productos.

“Nuestra Feria se ha caracterizado durante todos estos años, en difundir lo propio, lo que nos pertenece y que nos hace sentir orgullosos”. Señaló Marcia Guerrero Castillo, Presidenta de la Corporación Raza Chilena, en el discurso inaugural de la Muestra Gastronómica.

Pese al aplastante calor que hubo durante los tres días de Feria, los asistentes disfrutaron de una variedad gastronómica típica de la zona, como empanadas fritas, de horno y de quínoa, asados al palo y a la piedra, humitas, tortillas de rescoldo, brochetas, pastel de choclos, churrascas, entre otros. Además de fina artesanía en plata, acero, bronce, piedras preciosas, cuero, bordados y tejidos.

La Muestra Gastronómica contó con la participación de destacados chefs nacionales como Paula Larenas yAlvaro Lois, quienes realizaron “Cocina en vivo”, deleitando al público con elaborados platos con productos de la VI Región.

Como ya es una tradición, se realizaron Catas de los mejores Vinos, a cargo del Instituto Tecnológico de Colchagua y compra de tickets para degustar diferentes variedades de este brebaje tan característico de este lugar. Además el público tuvo la oportunidad de probar cervezas, mistelas y licores artesanales, como también conocer y comprar elaborados productos gourmet del sur de Chile, entre los que se destacan, mermeladas, finos aceites, paté de centollas y mousse de alcachofas.

En cuanto a los espectáculos folclóricos, la Séptima Feria Gastronómica no se quedó atrás. Las Regalonas, Los Huasos de Santa Cruz, Las Patronas y los Nancagüinos, realizaron un espectáculo con cuecas y calidad vocal. El grupo Bafochi, inundó el escenario con bailes provenientes de todas las zonas de nuestro país y Las Capitalinas, conquistaron el corazón de los espectadores con su música y simpatía, lo que les permitió regresar al escenario en varias ocasiones.

Para los asistentes, esta Muestra junto a otras que se realizan en el país, son muy importantes a la hora de rescatar tradiciones. “Pocas veces tenemos la oportunidad de disfrutar de lo nuestro. Vivimos inmersos en un mundo acelerado y lleno de cosas importadas. Me parece bien que estas ferias costumbristas se realicen durante todo el año y no queden rezagadas a un recuerdo dieciochero”, fueron las palabras de Verónica Silva P. turista de Santiago.

Finalmente la Presidenta de la Corporación Organizadora, Marcia Guerrero Castillo, agradeció tanto al público como a los expositores por rescatar las tradiciones y mantenerlas vigentes, no sólo en épocas específicas, sino durante todo el año.

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